ЗАКОН УКРАИНЫ О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека || Закон украни про вропейський суд Советник

Куда обращаться «присоединенным» по делу Бурмича

«Пожалуйста, помогите. Мне прислали письмо о том, что решение Европейского суда — в мою пользу. Я нашла координаты и отправила письмо, но ответа нет. Может, вы знаете, куда мне обратиться по поводу исполнения…» — пишет заявитель А.Л.

Как следует из приложений к письму, А.Л. в октябре 2017 г. получила письмо, подписанное заместителем секретаря Большой палаты Европейского суда по правам человека Сореном Пребенсеном. В нем указано, что ЕСПЧ решил присоединить ее заявление №29066/06 к делу «Бурмич и другие против Украины» и передать их в Комитет Министров Совета Европы с целью дальнейшей обработки в рамках мер общего характера относительно выполнения решения ЕСПЧ по делу «Юрий Иванов против Украины» (от 15 октября 2009 г.).

«Это сообщение означает оглашение решения по Вашему заявлению. Решения является окончательным… Органом, который отвечает за выполнение окончательных решений, является Комитет Министров. По любым вопросам относительно вышеуказанного решения следует обращаться в Отдел выполнения решений Суда в DGI…»  — сказано в письме.

Как отмечает сама А. Л., ей не понятно, куда и с чем обращаться за выполнением решения ЕСПЧ.

«Пожалуйста, сообщите мне, в какую инстанцию я могу обратиться, если решение не будет  исполнено», — отмечается в письме в редакцию.

Напомним, что 12 октября 2017 г. Европейский суд по правам человека передал Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине. «Все они происходят от той же системной проблемы, которая была установлена в пилотном решении по делу «Юрий Иванов против Украины», а именно — из-за сбоев в функционировании украинской судебной системы, которые препятствуют выполнению окончательных судебных решений…» — отметил ЕСПЧ.

Решение по пилотному делу «Иванов против Украины» было принято еще в октябре 2009 года и касалось невыполнения решений украинских судов о социальных выплатах. Ю. Иванов начал судиться еще в 2001 г., когда он, военнослужащий, уволился в запас по состоянию здоровья. Ему полагалась денежная компенсация за неиспользование военного имущества, но на счету военной части денег не было.

ПОДРОБНЕЕ:  Заявление по уходу за ребенком-инвалидом Советник

ЗАКОН УКРАИНЫ О выполнении решений и применении практики Европейского 
	суда по правам человека || Закон украни про вропейський суд Советник

Тогда ЕСПЧ обязал Украину безотлагательно внедрить эффективное средство, способное обеспечить достаточную компенсацию за невыполнение или затягивание выполнения судебных решений. Украина с некоторым «скрипом», но приняла в 2012 г. Закон «О гарантиях государства по выполнению судебных решений». Относительно недавно произошла и реформа исполнительного производства.

Однако в 2017 г. ЕСПЧ констатировал, что, «несмотря на значительное время, прошедшее с момента вынесения пилотного решения по делу Иванова, правительство Украины до сих пор не приняло необходимых общих мер, способных преодолеть первопричины системной проблемы».

Можно ли идти с письмом от ЕСПЧ в исполнительную службу

Мнения юристов относительно порядка обращения людей, которые получили подобные письма из Европейского суда, за исполнением решения в Украине разошлись.

Некоторые сразу после принятия решения по делу Бурмича поспешили заявить, что «всем 12 тыс. жалобщиков должны быть выплачены присужденные им суммы. Моральная компенсация каждому из них составит по 2 тысячи евро. Сроки по обеспечению выплат заявителям составляют 3 месяца, причем за просрочку Комитетом Министров будет выставлена пеня в размере 3%.

Отдельные юристы полагают, что с письмом, которое получила А. Л., можно напрямую обращаться в исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства. Однако, как видим, из письма неясно, какую именно компенсацию должны взыскивать исполнители в ситуации, когда ЕСПЧ не только не назначил такой суммы, но и вообще не рассматривал отдельных дел по существу, исключив их из своего списка.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Очевидно, что для исполнения решения «Бурмич против Украины» необходимо внести очередные изменения в законодательство. Этим процессом на данный момент занимается Министерство юстиции. Поэтому, скорее всего, заявителям придется пока ждать разработки и реализации нового механизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector