Разрешение на карабин охотничий Советник

Что случилось

Поправки к закону «Об оружии», подписанные президентом Владимиром Путиным 3 июля, оказались не теми, которые приняли депутаты Госдумы в конце июня. Разошлись документы в сроках действия разрешения на покупку гражданского оружия.

В законопроекте, внесенном в Думу президентом, предлагаемые изменения в текст закона носили технический характер и были связаны с передачей подразделений по лицензированию оружия из МВД в создаваемую под руководством Виктора Золотова Нацгвардию. Ко второму чтению председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместитель Эрнест Валеев внесли поправку, которая увеличивала срок действия разрешения с пяти до десяти лет.

При рассмотрении поправки предложение не вызвало никаких споров. В таком виде законопроект был принят во втором и третьем чтении, а затем передан в Совет Федерации. Однако на сайте Кремля был опубликован закон в с первоначальным сроком действия разрешений — «пять лет». Заметившим разницу журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что правильная версия закона та, которую подписал президент.

В итоге текст документа на сайте Думы заменили на президентский вариант, хотя многие депутаты по-прежнему настаивают, что приняли закон со сроком действия разрешений на 10 лет.

Как получить пистолет

Разрешение на покупку спортивного короткоствольного нарезного оружия может получить спортсмен с удостоверением, подтверждающим звание по соответствующему виду спорта. Хранить такой пистолет можно только в тире.

Закон «Об оружии» позволяет гражданам владеть также наградным оружием, полученным из рук глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

Для получения разрешения на хранение и ношение наградного оружия также нужно обращаться в ОЛРР. Если его владелец не военнослужащий и не сотрудник других силовых структур, то для разрешения потребуется медсправка. Продажа, дарение и передача такого оружия по наследству запрещена.

Разрешение на карабин охотничий Советник

Порядок получения и конкретные модели наградного оружия прописаны в специальном постановлении правительства. Этот документ разрешает вручать не только «макаровы», «стечкины», ТТ и наганы, но и «беретты», и «глоки» (всего 18 моделей).

В 2012 году руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов рассказывал «Известиям», что в России около 12 тысяч владельцев наградного оружия. Источник издания тогда утверждал, что двумя или тремя стволами, которыми его наградили в Киргизии, владел «известный решальщик» Максим Каганский. Наградной пистолет Beretta от президента Абхазии использовался в резонансной перестрелке на Рочдельской улице в Москве.

Законодательство позволяет обзавестись боевым оружием еще одним способом. Оружие может выдаваться во временное пользование лицам, подлежащим госзащите. Соответствующее постановление правительства позволяет специальным подразделениям полиции, ФСБ, таможни, ФСО и военной полиции выдавать такое оружие при наличие информации о «реальной угрозе» жизни и здоровью подзащитного.

Сразу следует оговориться, что право на приобретение охотничьего нарезного оружия предоставляется не каждому.

Охотник имеет возможность претендовать на него в двух случаях:

  • если он профессионально занимается охотой (например, промысловик);
  • если имеется опыт владения гладкоствольным оружием в течение пяти лет и более.

В ситуациях, когда лицо не подпадает под одну из этих категорий, получение лицензии на нарезное оружие для него становится невозможным.

Если же необходимые требования соблюдены, то можно смело приступать к сбору документов и подавать заявление лицензионно-разрешительный отдел полиции.

Для получения лицензии необходимо подать заявление в органы внутренних дел по месту проживания.

Заявление составляется по установленной форме, к нему прикладывается пакет документов, состоящий из:

  • паспорт и его копия;
  • двух фотокарточек 3×4;
  • справки о прохождении медкомиссии;
  • справок из психиатрического и наркологического диспансеров, подтверждающих, что лицо не состоит на учете;
  • охотничьего билета и его копии;
  • разрешения на гладкоствольное оружие и его копии;
  • документа, подтверждающего прохождение специальных курсов о правильном обращении с оружием.

Чтобы ускорить процесс сбора документов и гарантировать их правильное оформление, можно обратиться к услугам юридической фирмы. Такой вариант позволит сэкономить время и повысить шансы на успех, однако выльется в дополнительные расходы.

ПОДРОБНЕЕ:  Предприятия общественного питания пособие к снип Советник

Далее правоохранительные органы проведут проверку личности заявителя, и, на ее основании, вынесут свой вердикт, о котором уведомят по почте. Процедура принятия решения обычно занимает около месяца.

Лицензия на покупку оружия требует прохождения медкомиссии и оформление справки по форме 046-1.

Данная комиссия включает в себя обследование у следующих специалистов:

  • окулист;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • терапевт.

Врач-офтальмолог проверяет остроту зрения, которая должна составлять не менее 50% на одном глазу и 20% на другом. Также допускаются ситуации, когда один глаз полностью не видит. В таком случае острота зрения здорового глаза должна быть не меньше 70%.

Обследование у психиатра необходимо для того, чтобы исключить возможность психических расстройств.

Специалист-нарколог дает заключение об отсутствии у пациента алкогольной или наркотической зависимости. Также проводятся анализы, призванные доказать отсутствие в организме следов запрещенных к употреблению веществ.

Помимо всего прочего, препятствием для получения необходимой справки является нехватка большого или указательного пальца, а также другие нарушения двигательной функции рук.

Необходимые обследования можно пройти в государственном медицинском учреждении или в частной клинике, имеющей лицензию на оказание подобных услуг. При этом все расходы придется оплачивать из собственных средств.

Проверка участковым

Владелец оружия обязан хранить его в условиях, исключающих доступ посторонних лиц. Для обеспечения безопасности используется сейф, который следует приобрести и установить заранее.

Помимо сейфа, существуют и другие требования, которые могут предъявляться к жилищу человека, желающего получить лицензию на нарезное оружие. Они не указаны в «Законе об оружии», и их правомерность вызывает сомнения. Можно им подчиниться, или же попробовать обжаловать, но времени на это уйдет немало.

Примеры подобных требований:

  • подключение квартиры к сигнализации;
  • установка решеток на окна;
  • фиксация сейфа путем привинчивания его к полу или стене.

Также участковый может указать на недостаточную, по его мнению, надежность сейфа и потребовать заменить его, хотя в законе нигде не указано, какова должна быть степень защиты.

Если ЛРО одобрит выдачу лицензии, то подобные визиты участкового будут повторяться раз в год, на протяжении всего срока владения оружием.

Гражданам, желающим впервые приобрести оружие, необходимо пройти специальный курс обучения. По окончанию курса сдается экзамен на знание оружейного законодательства.

Тем, кто ранее уже оформлял разрешение на приобретение охотничьего оружия с гладким стволом (а для этого также требуется пройти подобный курс), проходить повторное обучение не обязательно. Достаточно пересдать экзамен. В дальнейшем придется повторять эту процедуру каждые пять лет.

Действующие сотрудники силовых структур освобождаются от необходимости выполнять это требование. Также освобождение получают бывшие сотрудники, ушедшие в отставку с правом на пенсию. Данной категории граждан, помимо прочих бумаг, необходимо прикладывать к заявлению документы, подтверждающие, что они состояли или состоят на соответствующей службе.

Кому можно покупать

Право на приобретение травматического оружия имеют россияне в возрасте от 21 года либо совершеннолетние граждане, прошедшие или проходящие военную службу, имеющие воинские или специальные звания, а также классные чины юстиции, например, сотрудники прокуратуры.

При этом для покупки гораздо более опасного гладкоствольного оружия достаточно, чтобы покупателю исполнилось 18 лет, а по решению местных парламентов, на территории отдельных регионов этот возраст может быть снижен до 16 лет. Так в 2015 году поступили депутаты Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.

Для покупки потребуется лицензия, которую выдают территориальные отделы лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР, они есть в каждом ОВД) по месту регистрации. А на последующее хранение и использование оружия требуется разрешение.

Разрешение на карабин охотничий Советник

Вам могут отказать в лицензии, если в течение последнего года дважды привлекали к административной ответственности за правонарушение из главы 20 КоАП – за мелкое хулиганство, нарушение порядка во время митинга, а также наркотическое опьянение или нарушение правил охоты (8 КоАП). Вам также не выдадут лицензию, если у вас есть неснятая или непогашенная судимость за любое умышленное преступление.

Если же у вас за плечами тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия, то лицензию вам не дадут даже после снятия судимости. То же самое, если права на приобретение оружия вас лишил суд.

ПОДРОБНЕЕ:  Регистрационные данные организации

Есть и медицинские противопоказания к владению оружием – это тяжелые нарушения зрения и психические расстройства.

Что делать после получения лицензии

Когда вожделенная лицензия на приобретение нарезного оружия оказалась на руках, с нею можно смело отправляться в магазин и выбирать себе ружье по душе. Перед продажей продавец обязан проверить наличие необходимых документов. Определиться с выбором следует в течение 6 месяцев, иначе лицензия окажется просроченной, и повторно подать заявление можно будет лишь по прошествии года.

Далее, в течение двух недель, необходимо поставить приобретенное ружье на учет в том же ЛРО, где получалась лицензия. При этом регистрация нарезного оружия включает в себя баллистическую экспертизу, результаты которой заносятся в общую базу данных.

Как купить травматическое и гладкоствольное

нарезное оружие

Для покупки оружия ограниченного поражения (часто употребляется термин «травматическое оружие», хотя в законе его нет) и гладкоствольного выдаются разные лицензии, но перечень документов для их получения один и тот же, за исключением охотничьего билета. Его лучше сразу заказать через сайт Госуслуги или в районном МФЦ (потребуются только ваши фотографии и паспорт), если вы решили приобрести ружье. Лицензию на травматическое и гладкоствольное оружие можно оформить одновременно.

Обязательным условием получения лицензии является медицинская справка формы №046, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Для получения такой справки потребуется сходить в обычную поликлинику и пройти обследования в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если вы состоите на учете в одном из них, то лицензию вам не выдадут.

Следующий этап – пройти подготовку по программе изучения правил безопасного обращения с оружием. Описание такой программы есть в приказе Министерства образования. Адрес и телефон ближайшей специально сертифицированной спортивной или образовательной организации можно узнать в ОЛРР. Как и в автошколе, курс обучения разделен на теоретическую и практическую часть, но само обучение гораздо проще и дешевле (всего 2-3 дня и 5-7 тысяч рублей).

Это еще не все. Получив медицинскую справку и сертификат курсов безопасного обращения с оружием, нужно будет купить сейф для хранения нужных вам единиц оружия (его наличие в вашей квартире может проверить участковый) и написать заявление в ОЛРР на выдачу лицензии. Рыночная цена оружейного сейфа — от 2 тысяч рублей.

Месяц ОЛРР будет проверять предоставленные вами документы, а также запрашивать в МВД сведения о наличии у вас судимости или административных наказаний. Когда ваше заявление будет одобрено, останется оплатить в любом банке госпошлину (меньше 100 рублей). Необоснованный отказ выдать лицензию можно обжаловать в суде.

Основания для законного отказа в получении лицензии

Правоохранительные органы достаточно часто отказываются выдавать лицензию. Следует учитывать, что правила приобретения нарезного оружия значительно жестче, нежели в ситуациях, когда речь идет о гладкостволе. В случае отрицательного решения ЛРО обязан письменно уведомить заявителя, а также указать конкретную причину отказа.

В выдаче лицензии на нарезное оружие может быть отказано по следующим причинам:

  • в ЛРО не была предоставлена необходимая информация, или предоставленная информация не соответствует действительности;
  • недостаточный возраст (минимальный возраст для получения лицензии на оружие – 18 лет);
  • отсутствие необходимого стажа владения гладкоствольным оружием;
  • условия хранения, не соответствующие требованиям;
  • неудовлетворительное состояние психического или физического здоровья;
  • нарушения административного законодательства более одного раза за последний год;
  • непогашенная судимость за предумышленные преступления;
  • отбытие наказания за уголовное преступление;
  • отсутствие постоянного места проживания;
  • алкоголизм и наркомания;
  • не был пройден соответствующий курс обучения.
ПОДРОБНЕЕ:  Автоматическая чистка и восстановление системного реестра

Также правоохранительные органы нередко отказываются выдавать лицензию людям, проживающим в одной квартире с ранее судимыми родственниками.

Как получить разрешение на нарезное оружие, если ЛРО отказался его выдавать, но есть основания сомневаться в законности подобного решения? Для этого существует возможность его обжаловать. Делается это через прокуратуру или суд.

В судебном порядке

Для обжалования необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту проживания или же по месту нахождения того отдела полиции, которое отказалось выдавать разрешение. Суд рассмотрит заявление в порядке гражданского судопроизводства, и, если будет признана неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, обяжет их выдать лицензию заявителю.

Другой вариант – жалоба в органы прокурорского надзора. Такой способ обжалования может оказаться более быстрым, чем исковое заявление в суд.

Однако следует учитывать, что прокуратура не имеет права обязывать органы МВД выдать лицензию. Она лишь может по результатам проведенной проверки направить предписание, которое носит рекомендательный характер. В такой ситуации окончательное решение все равно остается за ЛРО.

Где можно носить

Любое гражданское оружие можно использовать для самообороны. Закон ограничивает ношение винтовок и ружей в снаряженном виде, но не запрещает их транспортировку в зачехленном виде.

Под угрозой административного наказания и изъятия оружия запрещено его ношение при проведении митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, а также в образовательных учреждениях и в ночных клубах. Нельзя появляться с оружием и в состоянии алкогольного или наркотического опьянении. Запрещена и стрельба из личного оружия с нарушением правил или в неотведенном для этого месте (статья 20.13 КоАП).

Кроме того, для владельцев оружия предусмотрена также ответственность (статья 20.9 КоАП) за установку на гражданском оружии глушителей и не сертифицированных как охотничьи прицелов ночного видения. Нельзя пересылать оружие по почте или курьером.

Изъять лицензию или оружие у владельца можно только по решению суда. Временное их изъятие до принятия решения судом возможно только после соответствующего административного правонарушения и составления протокола. Изъятое сотрудники правоохранительных органов передают на хранение в полномочные структуры.

Продление разрешения

Если гражданин не менял места жительства, то продление лицензии на охотничье оружие осуществляется в том же отделе МВД, где производилась первоначальная выдача лицензии. Подать заявление следует за три месяца до окончания срока действия разрешения, иначе в продлении может быть отказано. Срок же его действия, как говорилось выше, составляет пять лет.

При этом следует предоставить те же самые документы, которые подавались в ЛРО при первом получении лицензии. При этом придется заново пройти медкомиссию, а также повторно сдать экзамен на умение правильно обращаться с оружием.

Пять лет – это достаточно большой срок, и произойти за это время может многое. Например, может ухудшиться состояние физического или психического здоровья владельца. В подобной ситуации, когда возникли медицинские противопоказания для владения оружием, разрешение на него продлено не будет.

Также очень часто отказываются продлевать из-за административных нарушений, допущенных в период владения оружием. Особенно критично относятся к нарушениям оружейного и охотничьего законодательства.

Еще одна частая причина отказа – поздно поданные документы на нарезное оружие (напоминаем, что предоставить их следует не менее чем за три месяца до окончания срока действия разрешения). Пакет документов следует подавать вовремя и в соответствии со всеми существующими требованиями.

Будьте внимательны, и тщательно следите за выполнением всех норм хранения, владения и использования, чтобы не потерять с таким трудом полученное разрешение на нарезное оружие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector